Четвер, 22.06.2017, 20:28
FC SHLYAHOVUK
 
Меню сайту

Наше опитування
Яку ви оцінку даєте роботі нашого сайту?
Всього відповідей: 260

Головна » 2009 » Травень » 21 » Шахтер уверенно побеждает Вердер и стает обладателем последнего Кубка УЕФА - так творится история нашего футбола!
Шахтер уверенно побеждает Вердер и стает обладателем последнего Кубка УЕФА - так творится история нашего футбола!
01:18

Голы Луиса Адриано и Жадсона принесли "Шахтеру" первый Кубок УЕФА в истории клуба и всего украинского футбола.

Без сюрпризов
Стартовые составы участников 38-го и последнего финала в истории Кубка УЕФА не удивили. Единственное проблемное место в "основе" горняков, оставшихся из-за дисквалификации без Томаша Хюбшмана, занял набравший в последнее время форму Мариуш Левандовски. У Томаса Шаафа простора для экспериментов было побольше, ведь перед финальным поединком он по разным причинам остался без Угу Алмейды, Пера Мертесакера и своей главной креативной силы - Диего. Бразильца ожидаемо заменил немец турецкого происхождения Месут Эзил. Цементировать центр обороны вместе с восстановившимся Налдо выпало Себастьяну Предлю, а пару Клаудио Писарро в атаке составил Маркус Розенберг.

Разведка боем
Первые пять минут команды провели осторожно. Сигналом к активным действиям послужил выстрел Луиса Адриано из пределов штрафной. Жадсон, находясь в окружении трех соперников, умудрился развернуться и сделать точную передачу, но его соотечественник из выгодной позиции запустил мяч рядом со штангой. Впрочем, флажок бокового арбитра все равно уже был поднят. Номинальные гости ответили на это не самым точным ударом своего капитана Франка Бауманна, вернувшегося в основную обойму после травмы. Следующим ситуацию обострил Дарио Срна, низом пустивший мяч в центр штрафной. Тот миновал трех защитников "Вердера", но до Луиса Адриано все же не добрался. Ответная атака, и Срне пришлось отрабатывать уже у собственных ворот после заброса бременцев из глубины.

Тревожный звонок
К середине первого тайма немцы осмелели настолько, что по воротам Андрея Пятова попробовал зарядить даже Кристиан Фритц. Впрочем, с 25 метров правый защитник пробил не лучшим образом. Следующая атака "Вердера" получилась куда более опасной. Эзил после серии рикошетов оказался перед Дмитрием Чигринским и, обыграв его, был готов бить по воротам. Но в этот момент его нагнал Александр Кучер и в подкате разрядил обстановку. Бременские болельщики, которых прибыло всего четыре тысячи против семи с половиной тысяч гостей из Украины, продолжали гнать свою команду вперед. А "Шахтер" в эти минуты, казалось, думал только об обороне.

Обмен голами
Казалось. Увлекшись, бременские защитники зевнули проникающую передачу Рэзвана Раца, после которой Луис Адриано выскочил с Тимом Визе один на один и кошачьим движением перекинул мяч через голкипера - 1:0. Воодушевившись, горняки выдали на-гора еще пару острых атак, но в первом случае немцев выручил Визе, а во втором - неточность Луиса Адриано. Бременцы не думали сдаваться и вскоре отыгрались. Отличился Налдо, которому в отсутствие Диего Шааф велел при розыгрыше "стандартов" брать инициативу на себя. Получив возможность пробить со штрафного метров с 22, бразилец ею воспользовался и через руки Пятова отправил мяч в сетку. В оставшееся до перерыва время преимуществом владели уже оранжево-черные. Игроки "Вердера" дважды с трудом выносили мяч из штрафной, а мощнейший выстрел отметившего в понедельник 30-летие Левандовски - самого возрастного игрока на поле у "Шахтера" - принял на себя вратарь.

Эмоции бьют
Второй тайм горняки по инерции начали активнее. Срна ударом с собственноручно заработанного штрафного заставил Визе отбить мяч кулаками, а пару минут спустя реакцию кипера сборной Германии выстрелом в противоположный угол проверил уже Жадсон. После этого игра на какое-то время успокоилась, однако напряжение по-прежнему чувствовалось нешуточное. Футболисты с трудом сдерживали эмоции, а когда не получалось, как в эпизоде с гневной тирадой Срны, пыл соперников желтыми карточками пытался охладить арбитр.

Пятов на высоте
"Вердер" в первые 15 минут второй половины гостил у ворот Пятова довольно часто. Эзил дважды бил неточно, а удар Розенберга из убойной позиции блокировал защитник. Затем индивидуальным мастерством вновь блеснул Луис Адриано. Укротив мяч после плотной передачи Фернандиньо, он развернулся и ударил - Визе не сплоховал. Постепенно, по аналогии с первым отрезком игры, инициатива перешла к "Шахтеру", футболисты которого соорудили несколько острых, но в итоге бесплодных выпадов. За 12 минут до конца на поле вместо подуставшего Розенберга появился Аарон Хунт, который практически сразу получил великолепный шанс отличиться. Пятов после удара Писарро головой отбил мяч к правой от себя штанге, однако первым к снаряду добрался Кучер.

Первый кубок для Украины
Ближе к концу второго тайма команды снова начали осторожничать, и стало понятно, что дополнительного времени не избежать. Срна, как настоящий капитан, продолжал вести партнеров за собой и был самым заметным игроком на поле. Едва началась первая 15-минутка, как он опасно пробил в нижний угол - Визе был на месте. А на седьмой минуте хорват стал автором голевой передачи. Приняв мяч на грудь на правом краю, он увидел набегавшего в центр штрафной Жадсона и сделал точный пас. Забытый защитниками бразилец пробил с хода, и мяч от рук Визе закатился за "ленточку". Потом были и чудесный сейв Пятова после выстрела Писарро, и удар Александроса Циолиса рядом со штангой, и незасчитанный из-за фола гол того же Писарро. Однако ничто не смогло помешать "Шахтеру" впервые увезти Кубок УЕФА в Украину.

Переглядів: 208 | Додав: fcshlyahovuk | Рейтинг: 5.0/1 |
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Форма входу

Календар новин
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пошук

Друзі сайту

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляється системою uCoz